品牌形象、知覺價值、品牌忠誠度的研究-以清心福全冷飲為例

 

羅琪,蕭綺瑢,張舒晴,謝宛寧,張思涵

餐旅管理學系

chilo@chu.edu.tw

 

摘要

        台灣連鎖店抓住了現代人愛喝飲料的習慣,飲料店在鬧區與日俱增,時常能看到的連鎖店包括清心福全冷飲站、甘喜茶、CoCo、Relax、草本、果茶等多家飲料店,常常都可以看到店家前面有學生排隊購買飲料,尤其清心福全冷飲站前更是經常大排長龍,因此本研究將以清心福全飲料作為研究的主題。 本研究以新竹市大學生為調查對象,找出並探討會影響品牌形象、知覺價值與品牌忠誠度的因素,接著研究性別、年級、學校、學院等變數對品牌形象、知覺價值與品牌忠誠度的因素及其構面是否有影響,另外並探討品牌形象、知覺價值與品牌忠誠度之間的關係。 本研究在因素分析部分,利用問卷蒐集資料進行分析,結果歸納出影響品牌形象的因素有「品質與風味」、「特色」兩個,影響知覺價值的因素有「產品接受度」、「價格」兩個,影響品牌忠誠度的因素有「購買選擇」、「忠誠度」兩個。 個人屬性變項對品牌形象的影響,只有學院在「品質與風味」構面上有顯著性差異;個人屬性變項對知覺價值的影響,學校在「價格」構面上有顯著地差異;年級與學校在「產品接受度」構面上有顯著性差異;個人屬性變項對品牌忠誠度的影響,學校與學院在「購買選擇」、「忠誠度」構面上有顯著地差異。性別變項對品牌形象、知覺價值與品牌忠誠度及各個構面均無顯著性差異。 整體而言,品牌形象對品牌忠誠度、知覺價值對品牌忠誠度、品牌形象對知覺價值均有直接正向影響,其中品牌形象對品牌忠誠度的影響並未達到顯著。

關鍵字: 品牌形象、知覺價值、品牌忠誠度、因素分析、結構方程模式

 

Links:中華大學  ¦  餐旅管理學系